請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

M-Classic

搜索
樓主: TerenceYam

『拋磚帖』-談談人文攝影-走進生活的照片 (胡同裡的大媽)

VIP

非常贊同師兄的觀點,但我不大懂得以文字表達情感,在此也只好給於師兄兩大拇指
回復

VIP

Kanedias 發表於 2013-12-13 12:00
非常精彩嘅分享!我都希望有一日都可以寫一篇回顧文,分享下自己喜愛嘅攝影風格。
關於人文攝影,我諗大家 ...

剛剛回到公司,看到那麼多師兄認真分享,Vincecharus師兄甚至回應了那麼好一篇有關攝影的原因的文章,看來我這塊磚頭真的丟得好值得!感謝大家的支持。

先回應一下Kanedias師兄的分享:
很同意你所說的"同理心“, 同理心跟同情心不一樣,同情心是把自己放在更高的位置往下看,同理心是把自己套進別人的處境跟思想。

無論是風景還是人文,只有真的把心思投入進去該環境或者那人的生活,去感受他感受的,才能與主題或被攝者建立Connection,才能把感動放進照片裡面。

講到好像很複雜,其實就是全情投入,用心拍照而已。
回復

VIP

vincecharus 發表於 2013-12-13 11:42
師兄對攝影好有熱誠,激贊!!!

買了器材銘鏡回來,接著問自己要拍什麼照,相信是很多師兄經常有的經歷。 ...

感謝Vincecharus師兄的支持,更出新post討論!

同意你所說的,攝影器材本身的目的,就是要拍出照片。如果只論器材不論照片的話,那可以說是本末倒置。

有Heart的好攝影師,配上普通器材,也可以拍出好照片;
如果沒心拍照的攝影師,儘管拿起最貴的器材,也拍不出動人的圖片。

大家一起繼續加油
回復

VIP

edwardyung 發表於 2013-12-13 12:23
老師說過, 無意識地掃街是無意義的, 少為之.
Terence兄背後基本点还是很踏實的.
...

謝謝Edward兄分享。

我現在不管是逛街還是上班,還是會每天帶著最少一機一鏡,走到哪拍到哪。
有時候難免還是會拍得很雜,有著"掃街"之嫌。
跟過往唯一不同的是,現在心裡面會已經有著幾個打算長期拍攝的主題,
一邊掃街的時候,當遇到符合改些主題的景物之時,便會抓緊機會拍攝。
其他時候,還是難免會東拍拍西拍拍的
回復

VIP

Jeansky 發表於 2013-12-13 12:46
Thx for sharing
我最愛都係人文攝影!

你張”囚“都好正~~
回復

VIP

Anzu 發表於 2013-12-13 13:39
Thanks for sharing!
小弟還未走到「人文」的境界, 只是純粹個人興趣與生活紀錄。 ...

一張凳子,對其他人來說可能沒意思,
對一個攝影師來說,可能是爺爺坐了30年的老凳子。

攝影是很自我的東西,自己喜歡就好了~~~
無需要對別人交代~~
一起加油~~

回復

VIP

redrede 發表於 2013-12-13 13:47
Thank you for sharing your personal photos and your opinion on having your way of taking photographs ...

I take pictures everyday too~~
Let's add oil together~  Redrede Ching~~~
回復

VIP

好熱血呀!
回復

1萬

論壇元老

Terence師兄肺腑之言,閲后獲益良多。

最打动我的是你对攝影这回事的热情和观念,比什么都有感染力。

如Vincecharus師兄一樣,我丢下了相機颇长歲月,近数年才想到趁视力尚好而重拾攝影。
乘人在北京之利,每周末都落村下鄉。每次都能碰到纯樸村民聊个半天,殺幾筒菲林。
計千张照片放在iPad,看時能一一想起当时与他们談了什么、及那份不忌離陌生人的热情。
淡淡的回憶,遠比該帧相片的色調更浓烈,足够讓我继续影下去,直至视力不再、行动不便。

攝影於我而言,是需要孤獨進行的。没有比单人獨机更能投入现埸、徘徊找尋一觸即发的感觉、讓自已迅速融進当時的环境和氛圍。

我不諱言很喜欢器材,但往往止於舊品,尤其是机身。著迷主要是当年的精湛工藝与設計美學的臻高境界。
我也不諱言,只有拿著这些心愛的art pieces、記下生活中与自己有缘有感受的一刻,才是愉快非常的事!

回復

高級會員

Terence 說得真好!
回復

中級會員

每篇文章都很有深度, 每句說話都充滿啟發性, 佩服各師兄的對攝影的精霹見解及對攝影熱誠的堅持, 不善於言詞表達, 只能心中慶幸自己能及早發覺並反思自己對攝影的不足...........

非常同意Terence 師兄「走進生活照片」的看法, 和vincecharus 師兄「照片應該是有內容和意義」的道理, 自己亦從之前喜愛的美女人像「拍照」, 漸漸轉移喜愛更有內容的人文攝影(雖然還遠不及所謂人文攝影境界), 反觀現今fb仍充斥著無聊且意義不大的美女圖像, 也不太清楚廣泛普及的數碼攝影帶來是福還是禍!!
回復

cheung0038 該用戶已被刪除
回復

論壇元老

首先拜读过各师兄对摄影的亲切体会与想法,真令小弟有强烈的反思及领会。

对我来说,摄影可通过镜头把感觉记录下来与别人分享。当然作为个人兴趣而言,"相不达意"其实也无伤大雅,只要拍得开心,享受过程便行,不用太執着、介懷。
• 世间万事皆荒䜥;游子笑颜对哀伤。
回復

中級會員

其實, 咩系人文攝影?
回復

論壇元老

這裡發言的,都係對攝影有憧憬,有追求的。

小小主觀感想,攝影係一面鏡,可以看出攝影者的內心。你剛開始拾起攝影,見人影得什麼漂亮的,就好想去學人拍風景,學人拍人像,人文,小品,黑白,但其實你發覺這些都不是你最想要的,再追尋,再揾,過了很久很久,你發展了個風格出來,突然你才發覺這才是你。。。。攝影,就是找到自己。

到那時,當人看你的作品,就看著你的心。  你找到了嗎?

回復

1萬

論壇元老

grandetech 發表於 2013-12-14 00:37
這裡發言的,都係對攝影有憧憬,有追求的。

小小主觀感想,攝影係一面鏡,可以看出攝影者的內心。你剛開始 ...

說得很对,睇相的確睇到人內心一二!
回復

論壇元老

忍唔住再發下謬論,

當人找到自己,用照片反映著自己內心,那時自己看著自己的照片,產生強烈認同,共鳴,帶出滿足的感覺。

所謂要有內容,有意義,其實是對自己而言的,目的是真正滿足到自己,走進自己創作的攝影境界裏,暫時脫離現實,忘記身邊煩惱。

當其他人對你作品表示產生雷同感覺而獲得讚賞,那是另外一種being important的滿足,是人性,是bonus,不是攝影根本。有些人只是追求後者(期待認同),忘記根本,所以往往不能接受批評,網上辯論比比皆是,最後只是沈淪於花花攝影的世界及沈醉於別人的稱讚,而忘記自我最深層的滿足。
回復

新手上路

edwardyung 發表於 2013-12-13 12:23
老師說過, 無意識地掃街是無意義的, 少為之.
Terence兄背後基本点还是很踏實的.
...

你老師忽視咗潛意識。
回復

新手上路

Terence 師兄,你d相唔係好得,原因係各方面技巧都欠缺。雖云詩外功夫重要,但攝影始終需要基礎技術(如採光、構圖、決定性一殺那等)。你有無留意,無人果一兩張相比有人好?
如果你想d相好,首先要明白人腦係點樣認知呢個世界?

純粹路過,唔係有心批評你。
回復

論壇元老

m32456 發表於 2013-12-15 03:10
你老師忽視咗潛意識。

三人行必有我師,所以我好多老師的。
至於用潛意識來做攝影藝術創作這一科對於我來說比較新奇,有趣。
正打算拜你為師。學習學習。
若然運用得好,可以推廣應用到其它層面。
例如潛意識返工、潛意識上課、潛意識駕駛.......
如果能潛意識上床就too good 了!老虎必然另眼相看。
回復