M-Classic

搜索
查看: 3363|回復: 8

吴家林:纪实摄影不能流于平庸的记录

VIP

吴家林:纪实摄影不能流于平庸的记录

"很多摄影师挖空心思去选择那些尖锐的题材,好像一旦把持了题材就可以烂拍了,这跟摄影圈的急功近利有关,跟评委和编辑的对这种口味的推波助澜有关,这样做是有损中国摄影健康发展的"

http://image.fengniao.com/395/3951917.html

回復

論壇元老

我同吳老師另一位楊老師都認識,這次事件是有人故意公開2人對話炒作,故事一匹布甘長,都係少講。
和諧社會,查無此人。。。
回復

1萬

論壇元老

我先看那三组作品,感觉是...
可以学到野嘅唔多,视觉震撼基本上冇发生過。

之后才细读吴家林的看法,
欣赏他敢說真話。
回復

VIP

VVII 發表於 2013-8-30 02:22
我同吳老師另一位楊老師都認識,這次事件是有人故意公開2人對話炒作,故事一匹布甘長,都係少講。 ...

哦~原來背後有故仔?
回復

論壇元老

Thomas_Chan 發表於 2013-8-30 08:51
哦~原來背後有故仔?

其實我同吳老師都算熟,老楊同我都有計傾,算系神交亦師亦友。2人都係中國攝影界頂端,本來就私人的對話被人公開了。2位藝術家就係無機心,容易被人利用炒作。
回復

VIP

VVII 發表於 2013-8-30 11:04
其實我同吳老師都算熟,老楊同我都有計傾,算系神交亦師亦友。2人都係中國攝影界頂端,本來就私人的對話被 ...

是否炒作,圈外人都不會想太多。反而,是他的指出,我覺得幾有道理,好值得現代攝影人反思。

尤其,是熱衷於比賽、目標為本的袞袞諸公,真的會否為了迎合、配合某某標準而曲突徙薪呢?
回復

論壇元老

Thomas_Chan 發表於 2013-8-30 15:04
是否炒作,圈外人都不會想太多。反而,是他的指出,我覺得幾有道理,好值得現代攝影人反思。

尤其,是熱 ...

我只能說:吳老師一直做人就好直,得罪好多要搵食既同行。楊老師一直好扶持後輩,雖然有時扶的有點傻。
回復

註冊會員

果批小圈子也一直排斥吳老師,因為吳老師唔埋堆,真係得罪好多人,吳老師敢於直言,好野
回復

論壇元老

我覺得下面哩句講得非常好!真正嘅人文攝影應該系o甘先合理。

“所以我认为我比较喜欢这种抓拍的,突如其来的影像。这种捕捉不是简单记录,而是有艺术的构成和画面的美学才形成完整的摄影作品。很多人以为,拍到一个特定题材你就成功了,那就错了,那是新闻记者的工作,一个新闻事件只有一个新闻记者在场哪怕你用手机按了一张也有很强的新闻价值,但是纪实摄影不是这样的东西。纪实摄影除了它的内容而外,还有拍摄者对影像的态度,他拍摄的方法也不是一般化的。最高明的纪实摄影融入了作者的影像艺术个性,是很自我的,不是那种共性的东西,共性的东西是属于新闻摄影的。我们看到西方最好的纪实摄影作品都是有个人风格的,是让大家为之一振、赞口不绝的那种东西。”
回復